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Gachas de Almería – Rezept: typisch andalusisch, vegan & einfach

  • Beitrags-Kategorie:Rezepte
  • Lesedauer:5 min Lesezeit

Was sind „Gachas“ überhaupt?

Es ist eine typisch andalusische Spezialität, die außerhalb Spaniens dennoch eher unbekannt ist. 

Die Hauptzutat von Gachas ist ein Mehl – ähnlich dem Maismehl für Polenta -, welches zu einem Brei gerührt wird. Dieser kann zu unterschiedlichen Konsistenzen verarbeitet werden: von flüssig bis hin zu grob-dick. 

Das Gericht wird von Region zu Region sehr unterschiedlich zubereitet. Es gibt herzhafte Variationen mit Fleisch oder Gemüse bis hin zu süßen Gachas mit Honig, Vanille oder Zimt.

Unsere Variation ist typisch für die Provinz Almería, aus der auch unser Olivenöl kommt. Die Gachas de Almería bestehen aus einem cremigen „Gachas-Brei“ und werden mit einer klaren, frischen Gemüse-Brühe übergossen. Da unser Rezept vegan ist, wird es mit gegrillten Paprikas garniert.  

Diese Zutaten benötigst du:

für die Gachas/ Maisbrei:

  • 1 Glas Wasser pro Person/ Portion
  • 1,5 EL Olivenöl
  • 0,5 EL Salz
  • 500g gesiebtes Maismehl (je nach Wasseranpassung)

für die Brühe:

  • 4 gegrillte Paprika, ohne Haut1
  • 1 Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • 3 frische Paprika
  • 0,5 EL Salz
  • eine Prise Kreuzkümmel
  • 1 EL Paprikapulver geräuchert
  • 2,5 EL Olivenöl
  1. Du kannst die gegrillten Paprikas im Vorfeld in einer Pfanne vorbereiten. Lege die kompletten Schoten dafür auf eine Pfanne (ohne Öl) und röste/ grille sie von allen Seiten bis die Haut schwarz wird. Sobald die Paprika abgekühlt sind, kannst du die Haut ganz leicht abziehen. ↩︎
Gegrillte Paprika als Beilage/ Topping zum Garnieren der Gachas.

Und so einfach ist die Zubereitung:

Schritt 1 – Zubereitung der Brühe

  • Zwiebeln, frische Paprika und Tomaten klein schneiden
  • Olivenöl in eine Pfanne geben – darin die Zwiebeln und Paprika andünsten
  • Tomaten hinzugeben und gut anbraten
  • Kreuzkümmel hinzufügen, gut umrühren und vom Herd nehmen
Für die Brühe: Gemüse schneiden, anbraten und mit Wasser köcheln.

Schritt 2 – Kochen der Brühe

  • Wasser hinzufügen und für ca. 15 Minuten köcheln lassen

Schritt 3 – Zubereitung der Gachas

  • in einem anderen Topf das Wasser mit 1,5 EL Olivenöl und 0,5 E Salz zum Kochen bringen
  • nach und nach das gesiebte Maismehl unter ständigem Rühren hinzufügen bis eine dicke, cremige Konsistenz entsteht

Schritt 4 – Servieren und Genießen

  • Gachas (Maisbrei) in tiefen Tellern anrichten
  • die Brühe darüber geben und mit der gegrillten Paprika servieren
Gachas-Brei mit der Brühe übergießen und gegrillte Paprika darauf servieren.

Übrigens: Früher wurden Gachas von der gesamten Familie aus einen Topf gegessen. Wer also die komplett authentische Variante bevorzugt, benötigt keine Teller. 🙂